Les blattes (cafards)

La plupart des blattes sont d’origine tropicale, et ne peuvent vivre dans nos pays qu’en condition artificielles, à l’intérieur des bâtiments, locaux de fabrications, chaufferies, etc...

Blatte Américaine : Periplaneta americana

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Taille : 30 – 50 mn
Nombre d’œufs
par oothèque : 15 - 20
Longévité : 12 mois
Température de
prédilection : 25 – 30°C

Appelées cafards dans le langage courant, les blattes sont des insectes omnivores, bacifuges et grégaires. Elles pondent des capsules (oothèques) contenant des œufs dont sont issues les larves qui ont déjà la forme d’insectes et parviennent au stade adulte près plusieurs mues.

Blattes Orientale : blatta orientalis

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Taille : 32 – 30 mn
Nombre d’œufs
par oothèque : 8 - 10
Longévité : 5-6 mois
Température de
prédilection : 20 – 30°C

Introduites dans le bâtiment par accident, passage depuis un immeuble contigu, livraison de marchandise depuis des locaux infestés, ou tout simplement amenées involontairement par un locataire depuis un lieux de travail (souvent l’hôtellerie), les blattes se développent rapidement si elles trouvent un milieu favorable (humidité et température.)

Blatte Germanique : blatta germanica

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Taille : 30 – 50 mn
Nombre d’œufs
par oothèque : 15 - 20
Longévité : 12 mois
Température de
prédilection : 25 – 30°C

Nocturnes, elles se cachent dans diverses anfractuosités, plinthes, fissures, arrières de meubles, moteurs de frigos, etc. Elles peuvent donc rester longtemps inaperçues.

Blatte rayée : supella longipalpa

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Taille : 30 – 50 mn
Nombre d’œufs
par oothèque : 15 - 20
Longévité : 12 mois
Température de
prédilection : 25 – 30°C

Elles ne causent pas tant de dégâts par la nourriture qu’elles absorbent qui consiste en divers déchets de toute nature mais plutôt par la contamination des produits alimentaires qu’elles imprègnent de leur odeur caractéristique et souillent de leurs déjections. Elles sont de plus porteuses de divers bactéries et microbes.
Pour de simples raisons d’hygiène, il est donc nécessaire de procéder à leur élimination.